Главная       Онлайн-расчеты       Научный калькулятор

Определение 18. Часть пирамиды, образованная при сечении пирамиды плоскостью, параллельной её основанию, заключенная между секущей плоскостью и основанием, называется усеченной пирамидой.
усеченная пирамида На рисунке показана пирамида, отбрасывая её часть, лежащую выше секущей плоскости, получаем усеченную пирамиду. Ясно, что малая отбрасываемая пирамида гомотетична большой пирамиде с центром гомотетии в вершине. Коэффициент подобия равен отношению высот: k=h2/h1, или боковых ребер, или других соответствующих линейных размеров обеих пирамид. Мы знаем, что площади подобных фигур относятся, как квадраты линейных размеров; так площади оснований обеих пирамид (т.е. пощади оснований усеченной пирамиды) относятся, как
коэффициент подобия
Здесь S1 - площадь нижнего основания, а S2 - площадь верхнего основания усеченной пирамиды. В таком же отношении находятся и боковые поверхности пирамид. Сходное правило имеется и для объемов.
Объемы подобных тел относятся, как кубы их линейных размеров; например, объемы пирамид относятся, как произведения их высот на площади оснований, откуда наше правило получается сразу. Оно имеет совершенно общий характер и прямо следует из того, что объем всегда имеет размерность третей степени длины. Пользуясь этим правилом, выведем формулу, выражающую объем усеченной пирамиды через высоту и площади оснований.
Пусть дана усеченная пирамида с высотой h и площадями оснований S1 и S2. Если представить себе, что она продолжена до полной пирамиды, то коэффициент подобия полнорй пирамиды и малой пирамиды легко найти, как корень из отношения S2/S1. Высота усеченной пирамиды выражается как h = h1 - h2 = h1(1 - k). Теперь имеем для объема усеченной пирамиды (через V1 и V2 обозначены объемы полной и малой пирамид)
выведение
k2ЧS1=S2, поэтому
формула объема учеченной пирамиды
Теорема 15. Объем усеченной пирамиды можно вычислить по формуле:
формула объема учеченной пирамиды
При нахождении площади боковой поверхности усеченной пирамиды принципы нахождения ПБП обычной пирамиды не теряют актуальности:
Теорема 16. Если все апофемы усеченной пирамиды равны, то площадь её боковой поверхности можно вычислить по формуле:
формула площади боковой поверхности усеченной пирамиды
Из этой теоремы можно получить подобные:
Теорема 16.1. Если все боковые грани усеченной пирамиды наклонены к плоскости основания под одинаковым углом, то площадь её боковой поверхности можно вычислить по формуле:
формула площади боковой поверхности усеченной пирамиды
Теорема 16.2. Если пирамида правильная, то площадь её боковой поверхности можно вычислить по формуле:
формула площади боковой поверхности усеченной пирамиды
При нахождении площади поверхности усеченной пирамиды, необладающей ни одним из перечисленных признаков, осуществляется вычисление площадей отдельных граней, а затем производится их суммирование.
Выведем эту формулу. Пусть S - площадь боковой поверхности усеченной пирамиды, обладающей одним из вышеперечисленных признаков, Р1 и Р2 - периметры оснований и а - длина апофемы. Рассуждаем точно так же, как и при выводе формулы для объема. Дополняем пирамиду верхней частью, имеем P2 = kP1, S2=k2S1, где k - коэффициент подобия, P1 и P2 - периметры оснований, а S1 и S2 - лощади боковых поверхностей всей полученной пирамиды и её верхней части соответственно. Для боковой поверхности найдем
(а1 и а2 - апофемы пирамид, а = а1 - а2 = а1(1-k)):
выведение
формула площади боковой поверхности усеченной пирамиды

Правильная усеченная пирамида также как и обычная правильная пирамида имеет особенности:
Теорема 17. В правильной усеченной n-угольной пирамиде все боковые ребра равны между собой.
Теорема 18. Все боковые грани правильной усеченной n-угольной пирамиды суть равные равнобедренные трапеции (углы при основаниях рабнобедренной трапеции равны), поэтому:
Теорема 18.1. В правильной усеченной n-угольной пирамиде все плоские углы при основаниях равны.
Теорема 19. В правильной усеченной n-угольной пирамиде все двугранные углы при основаниях равны.
Теорема 20. В правильной усеченной n-угольной пирамиде все двугранные углы при боковых ребрах равны.